タンカレー限定入荷
「ラングプール」とは、ラングプール・ライムとも呼ばれており、オレンジのような皮、サイズと形はタンジェリンのようで、 非常にはっきりとしたライムの風味を持ち大変酸っぱい柑橘類です。
ジュニパーやコリアンダーなどの
ボタニカルを浸漬後蒸留したジンにラングプール、ベイリーフ、ジンジャーを浸漬して再度銅のポットスティルで蒸留してつくられます。
タンカレーマラッカジンは通常のタンカレージンよりもジュニパーの使用量を抑え、シトラスの味を強調した「オールドトムジン」スタイルになっています。1990年代後半に発売したのですが、僅か数年で発売中止となってしまいました。
その後の世界中のバーテンダーの方々からの熱い要望に直接応えるかたちで、ディアジオ社が再発売したのがこの新しいタンカレーマラッカジンなのです。
タンカレー・ジンに少し似ていますが、ライムのフローラルさとハーブ、ジンジャーの風味が足されておりスムースでマティーニに向きます。